Пейте на здоровье!

Пейте на здоровье!

Бесспорно, правильно заваренный чай доставляет удовольствие и укрепляет наше здоровье.

Цель этой статьи – ознакомить с правилами, обязательное выполнение которых гарантирует, что ваш чайный напиток будет способствовать здоровью.

 

1. Выбор чая.

 

Разновидностей чая, сортов в мире очень много.

Какой сорт чая выбрать? По вкусу.

 

Но стоит знать одну важную вещь при выборе любого чая – он должен быть свежим.

Свежий чай, по мнению китайцев, сделанный не позже 1 года, и лучше, если это майский сбор листьев.

Чаинки такого чая не рассыпаются в порошок, если их потереть, и имеют ароматный и сильный запах. Если после 2-ой заварки вы рассмотрите такой чайный лист, то вы обнаружите четкий рисунок прожилок, главная из которых направлена точно в вершину листа, а остальные расходятся в стороны, но они дугообразно сгибаясь вверху, соединяются с идущими вверх прожилками. И зубчики листа по краям обязательно отчётливо выражены, особенно в верхней части листа.

 

2. Виды чая

 

Зеленый чай относится к неферментированным чаям. Особенность его приготовления в том, что под воздействием высокой температуры, традиционно у китайцев это пропаривание сразу же после сбора, что быстро притупляет активность ферментов и останавливает процессы окисления, что и позволяет чаю сохранять зелёный цвет листьев и настоя. Для приготовления настоя из такого чая вода должна быть нагрета до температуры 60-90 градусов.

Черный чай. Для производства чёрного чая обычно собирается достаточно грубый и старый сырец. Особенность его создания – ферментация в буртах, т.е. вылёживание чая. В зависимости от времени, температуры и влажности полученный чай может заметно отличаться по вкусу.

Пу-эр - вид чая, для приготовления которого используются зрелые листья со старых чайных кустов. А процесс ферментации идёт от несколько лет до нескольких десятилетий (!). Пу-эры могут необычайно долго храниться. Образовавшаяся при длительном хранении плесень, считается, что она только улучшает вкус чая.

Температура водя для заваривания такого чая 90-95 градусов.

Белый чай – минимальное количество стадий обработки, неферментированный чай. Для изготовления такого чая собирают только самые молодые полураспустившиеся листья первого урожая.

Однако, белый чай имеет достаточно высокую степень ферментации (окисления), чем большинство зелёных чаёв, что сказывается на его настои – более тёмный.

Цветочный чай – категория чаев, прошедших вторичную обработку, с добавлением цветов жасмина, розы, шиповника, орхидеи и т. д.

В обработку идут только полураспустившиеся цветочные бутоны. И количество цветов должно быть равно количеству чайных листов.

 

3. Как правильно хранить чай.

 

Самый доступный способ хранения сухого чая – хранение в жестяной банке, фарфоровой или стеклянной с плотно прикрывающейся крышкой.

 

4. Как пить чай.

 

Обжигающий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок, что и может обжечь слизистую оболочку рта, не давая тем самым насладиться чудесным вкусом чая. Температура чая не должна превышать 56 градусов..

Холодный чай     имеет негативные побочные эффекты – застой холода и скопление мокроты.

Крепкий чай за счёт высокого содержания теина может стать причиной головной боли и бессонницы.

Долгое заваривание чая приводит к тому, что чайный фенол, липиды, эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что сказывается на потере вкусовых, внешних качеств напитка и его целебных свойств.

Многократное заваривание. Первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, третий – всего лишь около 10%, а четвёртый добавляет ещё 1-3%.. Если в маленький объём кладётся много чая и мало настаивается (несколько секунд), чай выдерживает до 8 заварок.

Чай, выпитый непосредственно перед едой, ведёт к разжижению слюны, от чего пища кажется безвкусной, и снижается усвоение протеина пищеварительными органами. Пейте чай не позднее, чем за 20-30 минут до еды.

Чай после еды.  Танин в чае может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Пейте чай через 20-30 минут после еды.

Чай на пустой желудок не рекомендуется, поскольку "холодная природа чая, проникая внутрь, может охладить селезёнку и желудок", что может вызвать неприятные ощущения.

Запивать чаем лекарства не допустимо, поскольку дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образуют танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Чай разрушает лекарства.

Вчерашний чай не только теряет витамины, но из-за высокого содержания протеина и сахаров становится идеальной питательной средой для бактерий. Если чай не испортился, то его используют в лечебных целях, как наружное средство:

  1. при кровотечениях из капилляров,
  2. при воспалении полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих дёснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках;
  3. при неприятных ощущениях при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез;
  4. полоскание рта утром перед чисткой зубов и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

 

5. Как приготовить чайных напиток правильно.

 

Технология в основном всем знакома, но есть тонкости, которыми мы иногда пренебрегаем:

1. Обдать кипятком заварной чайник из киновари (красной глины) или из фарфора или стеклянный;

2. Насыпать чай сухой ложкой;

2. Залить горячей водой, слегка прикрыв чаинки, поболтать и вылить воду, но не чаинки. У китайцев это называется – омыть чай.

3. Горячей водой залить наполовину заварочного чайника.

4. По окончании заварки долить горячую воду до полного объема.

5. Пить чайный напиток, желательно не спеша, небольшими глотками, смакуя вкус, цвет и запах напитка и прислушиваясь к своему организму, как этот чудесный напиток благотворно влияет на наше здоровье.

6. Как бы нам не казалось, что вкусу чайного напитка придают сахар, мёд, варенье, конфеты, лимон и прочие вкусности – всё это плохая традиция, не соответствующая истинному ценителю чая.

 

6. Чем полезен чайный напиток, почему в некоторых случаях стоит им пренебречь.

 

Самым целебным является чайный напиток, приготовленный из зелёного чая, поскольку он в наибольшей степени сохраняет те целебные вещества, что есть в чайном листе.

А именно – более 10 витаминов, а также чайный фенол, теин и липидные сахара, что регулирует физиологические процессы и обладает общим оздоровительным воздействием. Витаминам С, Е, D, никотиновой кислоте и йоду чай обязан своей репутацией напитка долголетия. Фенолы, содержащиеся в чайных листьях, поглощают радиоактивные вещества, выводя из организма даже отложившийся в костях стронций-90.

В итоге можно отметить, что чайный напиток не оказывает на человеческий организм никакого негативного воздействия; побочных эффектов, но нужно быть преосторожным в некоторых случаях.

 

Противопоказания чайного напитка. В 200 г крепкого чайного напитка содержится приблизительно 100 миллиграмм кофеина, т.е. врачебная доза. Более 200 миллиграмм кофеина приводит к повышению тревожности и раздражительности. Не пейте больше этого, иначе будете страдать от шума в ушах, учащенного сердечного ритма, убыстренного дыхания, напряжения мускульной ткани.

Танин, содержащийся в чайных листьях, вступает в реакцию с протеином из пищевых продуктов. Образовавшееся соединение, выпадая в осадок, снижает усвояемость пищи и приводит к запорам.

Крепкий чай учащает сердечный ритм, что не допустимо для людей, страдающих учащенным сердцебиением, для больных с коронарными сердечными заболеваниями.

И еще, крепкий чай вызывает повышение кислотности в желудке, что может привести к обострению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не стоит злоупотреблять чаем и беременным женщинам. Поскольку кофеин может вызвать уменьшение веса плода, а также усиливает нагрузку на почки, как мочегонное средство, что может привести к токсикозу.

О мочегонном эффекте зелёного чая необходимо помнить тем, у кого нездоровая мочевыделительная система: в период обострения не стоит перегружать её работу злоупотреблением такого чая.

 

Как видите, если помнить об этих незначительных побочных явлениях, то чайный напиток для большинства людей – доступный способ оздоровить свой организм.

 

В качестве дополнения ознакомьтесь с интересной разработкой швейцарских диетологов – «Зеленый чай с мятой перечной в таблетках». Этот ценный пищевой продукт сохраняет все целебные свойства зелёного чая, устраняя его мочегонный эффект. Одна таблетка – несколько чашечек хорошего зеленного чая, обогащенного микроэлементом селеном, который важен для нормальной работы предстательной железы. Подробнее: http://www.vivasan-concept.ru/antioxidant.html

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.