12. Почему мы разные? Почему одним все, а другим ничего? Часть 3, заключительная (Части 1,2 смотрите в разделе “Страницы”).

Сценарий жизни – это существующий в нашем подсознании жизненный план, который формируется в раннем детстве и постепенно разворачивается на протяжении многих лет, часто помимо нашей воли. Например, родители транслируют ребенку свои несбывшиеся мечты и желания. Мать вышла замуж по любви и всю жизнь мучилась с мужем-неудачником, поэтому дочь должна найти себе богатого мужа. Или вариант: «призыв» родителей к ребенку с требованием воспроизвести их жизненный путь, делая все, как они. Тем самым родители утверждают свои жизненные ценности, доказывают самим себе правильность собственного выбора, а ребенок, согласившийся  с таким сценарием, становится заложником родительских фантазий  и проживает, в сущности, не свою жизнь, а чужую.

Любая классификация достаточно условна. Для удобства разделим сценарии на три основные группы: победители, непобедители,  неудачники.

Сценарии жизни человека победителя.

1. Победители.

Победитель – тот, кто поставил цель и достиг ее. Победителю важнее, как он сам оценивает свои достижения, а не как их оценивают окружающие.

Чемпион. Владелец и основатель крупной компании, энергичный, пробивной и напористый. Считает все: врем, деньги, дела. Не любит возвращаться два раза к одному и тому же вопросу. Решения принимает быстро. Ему все время везет? Нет, на самом деле у него быстрый ум, прекрасная интуиция. Честный, открытый, надежный, четко знает, чего хочет, неутомим, фантастически много работает, находится в постоянном напряжении, не умеет и не любит расслабляться. Предпочитает экстремальные виды спорта. Для него главное – быть первым во всем. Всегда готов к честной борьбе, всегда уверен в победе.

Рассудительный. Спокойный, неторопливый, обстоятельный. Аккуратный. Не любит суетиться, действовать наскоком. Ему всегда требуется некоторое время на размышление. Не принимает ни одного решения, не продумав его.  В основе его успеха – постоянный, неторопливый анализ. Внушает  окружающим доверие, ощущение надежности, стабильности. Уважает людей, старается действовать так, чтобы не задеть чужое самолюбие и чужие интересы. По жизни продвигается постепенно, обеспечивая тылы. Скорее тактик, чем стратег. Терпелив, умеет ждать. Медленно и неотвратимо добивается своего. Его принцип – «тише едешь – дальше будешь».

Игрок. Осторожный  и расчетливый, способен просчитывать события на несколько ходов вперед. Наблюдает, анализирует и прогнозирует поведение людей, их реакции с большой степенью точности. Старается избежать ненужного риска. Любит придумывать хитроумные финансовые или юридические схемы. Тонкий манипулятор. Получает удовольствие от красивых многоходовых комбинаций. К бизнесу  и к жизни в целом относится, как к игре, в которой практически всегда побеждает.

Анализируя успешные стратегии людей-победителей, стоит их использовать, как эффективные. Это поможет стать более успешным. В конце концов, победителями не рождаются, победителями становятся.

2. Непобедители.

Непобедители – это не просто середнячки, которые сумели избежать участи неудачников, но так и не удостоились  лавров победителей. Они – та самая золотая середина, без которой не может существовать ни одно общество. Непобедители – приверженцы базовых человеческих ценностей, хранители семейных и национальных традиций, разумный противовес тем крайностям, в которые так часто впадают и победители, и не удачники. Работоспособны, добросовестны, занимают, как правило, средние менеджерские позиции. Идут по пути наименьшего сопротивления. Их сценарий жизни, как правило, формируют их родители, которые любят свои детей и всяким образом ограничивают, оберегают от неприятностей и трудностей, что формирует в итоге у них заниженную самооценку.

Старательная секретарша. Приходит в офис раньше всех и уходит позже всех. Если не успевает что-то сделать, берет работу на дом. Старается быть со всеми в хороших отношениях, выполнять работу как можно лучше, всем помогает, чтобы заслужить любовь окружающих. Главное для нее – быть хорошей девочкой. Болезненно реагирует на замечания, может расплакаться. Обладает высоким интеллектом, у нее хорошее образование, но должность секретаря вполне устраивает, поскольку радует достаточно высокая и стабильная зарплата.  И не претендует на более высокую должность. А напротив она готова помочь новенькой влиться в коллектив, подавляя в себе эмоции по поводу, на пример, более высокой зарплаты для новенькой. Но важно, чтобы ее все равно за это больше будут любить сотрудники, как скромную и трудолюбивую.

Педантичный служащий. Он воспитан в семье военного и с детства усвоил, что главное – быть дисциплинированным и выполнять, не рассуждая, указания начальства. Он действует четко в рамках должностных инструкций. Предсказуем. Конечно, он человек ограниченный и немножко зануда, зато на него можно положиться. Его девиз: «всегда выполнять свой долг».

Аналитик. Не стремиться принадлежать к какой-то структуре. Он одиночка, ему ближе позиция независимого аналитика. Любит свою работу и получает удовлетворение от одного сознания того, что он настоящий профессионал. Равнодушен к деньгам и социальному успеху, нацелен на процесс, а не на результат. Родители нацелили его на то, что интеллигентный человек не должен быть карьеристом, что стремиться к материальным благам стыдно. Для него главное – личная свобода.

Человек-невидимка. Всегда придумывал множество теорий, оправдывающих собственную пассивность. Его нельзя назвать неудачником. Он даже не пытался поступить в институт. Жена зарабатывает втрое больше, чем он. Очень мил, но что интересно: многие, когда разговор заходит о нем, не могут вспомнить, как он выглядит. Его родители часто говорили: «Не мозоль глаза», и это стало его жизненным кредо.

Почтительный сын. Воспитывался в уважении к старшим. Поступив на работу, с величайшим почтением относится к руководителям, не делает ничего, не посоветовавшись с начальством, как прежде с отцом. К нему относятся с симпатией, продвигают по служебной лестнице. Правда, его ровесники – более зрелые и самостоятельные  – обгоняют его. «Почтительный сын» никогда не станет первым лицом, никогда не развернется в полную силу, если не избавится от сковывающего его сценария.

Возможно, сценарии непобедителя не слишком яркие, зато самые безопасные. Но это ни сколько не умаляет их достоинств, ведь именно они выполняют основную, порой рутинную работу, реализуя «прожекты», которые рождаются в головах неуемных победителей. Непобедитель не означает проигравший. Он играет в свою игру – и достаточно успешно. А к проигравшим можно отнести неудачников.

3. Неудачники.

Сизиф. Для них характерна ситуация, что, добившись в чем-то успеха, срабатывает сценарное проклятие, как будто спотыкаются о какую-то невидимую подножку, и все приходится начинать сначала.

Обманутый босс. Энергичный, преуспевающий человек повторяет одни и те же ошибки. Срабатывает родительское предписание, например «никому нельзя доверять», «вокруг одни воры». Стоит таким людям  признать свои проблемы, разгадать свой сценарий  и избавиться от него.

Как разгадать свой сценарий?

Каждый конкретный случай заслуживает  тщательного анализа. Тогда можно не только разгадать сценарий, но и найти пути выхода из сложившейся ситуации.

Варианты сценарного анализа.

1. Проанализируйте повторы. То есть повторяющиеся события вашей жизни личной, деловой. Какие из них проходят помимо вашей воли? Составьте список однотипных ситуаций и попробуйте понять, что их объединяет. При этом постарайтесь быть максимально объективным, сосредоточьтесь не на оценке поведения, намерений или характера других участников событий (завистников, клеветников и пр.), а на  своих действиях. Это уже поможет увидеть определенные закономерности и, возможно, понять причину неудач.

2. Приглядитесь к себе. Обратите внимание на свою манеру речи, лексику, мимику, жесты. Например, неудачник даже в случаи достижения будет удивлен, словно запрограммирован на неудачу: «Не может быть. Что-то здесь не так». А победители спокойны, уверены в себе, не суетятся, любят повторять: «Победа за нами, успех нам обеспечен, нет проблем, в другой раз я сделаю лучше». Сам облик победителя говорит о том, что это человек успешный, а неудачи его только мобилизуют.

3. Наденьте «сценарную футболку». Представим, что на человеке  футболка  с надписью-девизом. Назовем ее вслед за Берном «сценарная футболка». На футболке победителя лозунги: «Главное -  быть первым», «Кто не рискует – тот не пьет шампанского», «А ну, посмотрим, кто кого». На футболке непобедителя лозунги: «Всегда выполняй свой долг», «Будь профессионалом», «Нужно быть хорошим мальчиком». На футболке неудачника лозунги: «Никому нельзя доверять», «Я  достоин большего», «Мне все завидуют».

4. Вспомните любимую сказку. Заложенная в детстве «программа» может быть извлечена на свет божий путем анализа сказок, чтобы определять ваш сценарий жизни. Кто ваш любимы сказочный герой, какие трудности он преодолевал и как? На чем сейчас, на вас, как на взрослом человеке, произошла фиксация. Например,  сказка о гадком утенке. Сценарий, гадкого утенка, как сценарий человека испытывающего на себе восприятие его как  непутевого, ничтожного, серенького, так и недождавшего своего сказочного превращения в прекрасного лебедя. Иди другой сценарий: «Вот вы увидите, какой я буду потом, я докажу всем, кто я есть на самом деле»  И он переживает славу своего успеха, когда в нем, с ним  происходят изменения.

Как изменить сценарий?

Сценарный анализ – один из способов, помогающих человеку посмотреть на свою жизнь со стороны. Дальше каждый решает сам – нужно ему что-то менять или нет. Можно продолжать играть все ту же роль, если сценарий вполне устраивает, а можно взять на себя режиссерские функции – перестроить мизансцены, а то и вовсе поставить новый спектакль с другим сюжетом.

Человеку, решившему переписать свою программу, имеет смысл самостоятельно предпринимать следующие шаги.

Осознать свой сценарий. Порой уже только это производит на человека очень сильное вспечатление. Он переживает эмоциональное потрясение, шквал эмоций переворачивает все не только в его душе, но и в жизни.

Расстаться с однозначными установками. Важно научиться слышать самого себя. Обратите внимание, что и как вы повторяете своему ребенку: «У тебя ничего не получится до тех пор, пока…». Эти слова несут сильный  отрицательный заряд, сомнение в возможности успеха. Лучше по-иному, запрограммировав возможность ориентировать на результат, выбирая варианты: «У тебя обязательно получится (лучше получится), если…». Теперь вы можете сказать себе: «Моя жизнь станет успешнее, когда я расстанусь с мешающими мне однозначными установками».

Составить свой личный свод ограничений. Проанализировав повторяющиеся ситуации и поняв, где вы постоянно спотыкаетесь, можно составить некий свод правил и запретить себе участие  в определенных ситуациях. Если сценарий вас тяготит, важно избегать (хотя бы на первом этапе) любых ситуаций, которые могут обернуться повторением вашей негативной программы: в четком и осознанном следовании этому правилу будет ваша сила, а не слабость, как может показаться на первый взгляд.

Вступить в диалог и получить «разрешение». Разрешение – это специальная процедура, используемая психотерапевтами при сценарном анализе. Когда от сценария освобождается неудачник – это похоже на чудо, говорят, «человека как будто расколдовали».

Снять сценарную программу может не только терапевт, но и кто-то из значимых людей, по силе воздействия не уступающий родительской фигуре, эту программу создавшей. Например, тренер, сказав робкому юнцу: «Ты сможешь!». Но если человек готов к трансформации, на него могут подействовать слова даже случайного попутчика. Многие могут вспомнить случай, когда одна фраза или встреча казались судьбоносными, изменили всю их жизнь.

Сам себе режиссер?

Не стоит воспринимать жизненный сценарий как нечто обязательно негативное и сразу пытаться от него избавиться. Не будь сценариев, наша жизнь  превратилась бы в сплошную импровизацию.

Отработанный, обкатанный, благополучный сценарий – своеобразная панацея  от неожиданностей, неприятностей. А попытка вырваться за рамки сценария не всегда бывает удачной: внешний мир  может оказаться неприветливым, а главное – непредсказуемым. Поэтому некоторые люди комфортно расположились  даже в своих неудачных сценариях, по-своему извлекая из них выгоду. Например, человек, которому «не везет», которому «мешают», всегда найдет у окружающих сочувствие.

А всегда ли стоит непобедителю рваться в победители? Надо трезво оценить свои силы: уверены ли вы, что сможете выдерживать большие физические, эмоциональные нагрузки, жить той бурной жизнью, которой живут неуемные победители?

Бессознательное следование сценарию позволяет человеку экономить силы и время.

Как правило, живущие по жестким сценариям победители не склонны  раздумывать и сомневаться, они целеустремленны и работоспособны, они – люди действия. Заложенный с детства сценарий подсказывает им нужную стратегию.

Сценарный анализ не может ответить на все вопросы, касающиеся человеческой жизни, и, конечно, наивно было бы предполагать, что все наше поведение обусловлено сценарием. Но если об этом задуматься, можно получить информацию к размышлению о том, почему судьба сложилась так, а не иначе. А дальше следующие шаги – изменить, внести мизансцены в свой сценарий или его поменять  на другой, более успешный по вашему мнению. Или оставить все как есть, извлекая выгоду из своего жизненного сценария.

И в любом случаи вы будете правы, поскольку именно вам будет комфортнее жить.

Материал, с которым вы ознакомились в трех его частях, представлен как компиляция книги  Марины Мелия «БИЗНЕС – это психология: Психологические координаты жизни современного делового человека».

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.