10. Почему мы разные? Почему одним все, а другим ничего? Часть1

Каждый человек уникален, равно как уникален и его жизненный путь. Глобальные внешние события – войны, катастрофы, революции или стабилизация и консервация общественного бытия – могут делать наши жизни как бы похожими. А принадлежность к поколению, нации, культуре, религиозной конфессии превращают судьбы людей в социально типичные. Но сквозь похожее и типичное всегда пробиваются ростки особенного и уникального. Каждый человек вольно или невольно выбирает для себя какую-то модель, которая определяется его личным отношением к жизни. И очень важно жить той жизнью, которая человеку соответствует больше всего, в которой он наиболее эффективен и чувствует себя максимально комфортно.

О некоторых вариантах и сценариях жизни упоминали философы, психологи, например, Абрахам Маслоу, Эрик Берн, Василий Дружинин.

Ниже представлены наиболее типичные модели жизни в российском обществе, каждой которой соответствуют свои нормы, правила, действия, ценности, критерии оценок.

Жизнь-подготовка. Это тип «вечного студента», способного ученика, подмастерья, который с удовольствием занят процессом усвоения знаний. Но, овладев началами того или иного дела или профессии, он меняет место работы или учебное заведение.
Это компонент детского, подросткового, в какой-то степени инфантильного мироощущения. Человек не становится взрослым, что часто очень удобно – не надо брать на себя ответственность, переживать по поводу неудач, т.к. жизнь «ненастоящая».
Такие люди знают, для чего живут, чего хотят от каждого конкретного момента. В любой компании их легко узнать по стремлению использовать каждую новую ситуацию как возможность чему-либо научиться.
Они с интересом включаются в новые проекты и заражают своей активностью других. Эти люди как бы аккумулируют в себе жажду знаний, новизны личного опыта, и зачастую это очень полезно.

Жизнь-творчество. Как правило, это человек нестандартно мыслящий, чье поведение часто не вписывается в общие рамки. Таким людям свойственны резкие смены настроений – приподнятый настрой сменяется депрессией, и наоборот.
Эта модель приближается по привлекательности к модели «жизнь-целедостижение», поскольку сегодня творческие профессии – дизайнер, артист, композитор, писатель и т.д. – стали синонимом успеха, эти люди знамениты и богаты.
Стоит различать творческих людей и тех, кто причисляет себя к таким. Творческий человек – создатель, для которого главное, что продукт его творчества – реализация его внутреннего импульса, как самовыражение. Творчество – это процесс, который побуждается внутренним состоянием, и без этого внутреннего импульса к созиданию его быть не может.
Как  и человек целедостижения, творческий человек чаще всего равнодушен к делам семьи, к общественным, служебным обязанностям.
Творческий человек может быть очень сложным в общении, но это не столько его вина, сколько его беда. Для него очень важно, реализуется ли внутреннее содержание его личности во внешнем мире. Таким людям необходимо, чтобы их музыка звучала, стихи читали, картины выставляли, проекты реализовывали ит.д. Отсюда их повышенная ранимость, чувствительность к успеху и неудаче.
Руководителю стоит учитывать, что творческий человек должен занимать в организации адекватную позицию для реализации своего потенциала. Ведь только в этом случае можно предъявлять жесткие требования к результату, срокам исполнения и т.д.

Жизнь-трата времени. В такой жизни ничего не происходит. К этой категории можно отнести неработающих людей, детей, пенсионеров, жен бизнесменов, а также тех, кто чего-то уже добился, заработал достаточно много денег и не знает, что делать дальше. Для них время кажется бесконечным и неиссякаемым, его так  много, что жизнь превращается  в его трату. Презентации, премьеры, вернисажи, обеды, сплетни, интриги поглощают время не самых глупых и бездарных людей. Для таких «прожигателей жизни» посещение различных мероприятий становится основным содержанием их жизни.
Такие люди могут быть эффективны лишь в бизнесе, который ориентирован на обслуживание «времяпрепровождения» (рестораны, ночные клубы и т.д.). В этой нише они будут для клиентов своими. Трудно вообразить другую возможность их реализации.

Жизнь-грезы. У таких людей вырабатывается стойкое ощущение нереальности внешней жизни и реальности единственно желанной жизни внутренней. Такой мечтатель ничего не создает. Реальность о себе постоянно напоминает. Поэтому всегда найдутся люди – изобретатели средств по уходу из реальной жизни в «сон», нирвану, во внутреннюю, «лучшую» жизнь и т.д. Набор эзотерических школ, сект «учителей жизни» – от Карлоса Кастанеды до Рона Хаббарда – предлагает человеку массу «психологических техник», которые обеспечивают изменение сознания. Такие люди часами смотрят телесериалы, «зависают» в Интернете, запоем читают, непрерывно слушают в наушниках музыку – все это примеры «выключения» из реальности, попытка уйти в пассивную внутреннюю жизнь существуют и более грубые средства – алкоголь, наркотики.
Иногда причины выбора такой жизненной модели нужно искать в детстве: если окружение ставит перед ребенком непосильные цели, он пытается отгородиться от этого мира, который воспринимает как враждебный, не позволяющий ему добиться желаемого. Или во взрослом состоянии человек может «уйти» в придуманный мир и во взрослом возрасте, если реальная жизнь становится неподъемной, неуютной, слишком сложной.
Такие люди  – милые, спокойные, неконфликтные, но сними нельзя вступить в реальное взаимодействие. Они не видят никакого смысла в достижении карьерных высот, профессиональном росте. Не живут интересами близких людей – просто сидят в офисе или слоняются по дому и ждут момента, когда можно уйти в свой придуманный мирок.
Что полезного от них в бизнесе. Они могут достаточно квалифицированно выполнять определенную работу, а тот факт, что они не вникают в жизнь организации, для некоторых, например конфиденциальных, поручений может стать даже плюсом. При этом руководитель может быть абсолютно уверен, что с их стороны не стоит ожидать удара, им не интересны интриги, заговоры, борьба за власть и т.д. Такие люди в принципе не способны на активные действия.

Жизнь-рок. «Роковые» люди во многом похожи на людей, живущих целедостижением, их даже легко перепутать: и те и другие энергичны, инициативны, стремительно несутся по жизни. Но люди целедостижения всегда знают, когда  нужно остановиться, у них есть четкий внутренний ограничитель, когда нужно остановиться. У них есть четкий внутренний ограничитель, они не перепутают определенные принципы и границы. А у «роковых» личностей этот ограничитель не срабатывает: они всегда мчатся до конца, часто добиваются сногсшибательных результатов, способны на все для достижения своих целей.
Безусловно, работа с ними в период взлета может оказаться очень эффективной – вокруг них огромное количество людей, проектов, событий. Но надо понимать, что рано или поздно ситуация выйдет из-под контроля и вырваться из такого водоворота не всегда бывает возможно. Как с этим справиться, что может противостоять этой одержимости? Только трезвая оценка своего «я», достойная, совестливая, ограничивающая, опускающая на землю жизнь.

Жизнь-регламент. Эта модель жизни подчинена определенному регламенту, внешне заданному ритуалу, правилу. Человеку, живущему так, не нужно сомневаться, постоянно чего-то выбирать, думать о перспективах: он знает, как поступать, практически в любой ситуации. А когда не знает, может спросить у авторитетных людей, начальства, родственников. И если для людей творчества и целедостижения следование определенному порядку дается с трудом, то для людей регламента такой вариант является единственно приемлемым. Это наиболее древняя и устойчивая форма бытия, поскольку именно она гарантирует долгую и «правильную» жизнь.
Для того чтобы жить по правилам, надо принадлежать к какой-то группе, для которой эти правила «писаны». Человек может вступить в политическую партию, пойти на работу в корпорацию, стать военнослужащим или же войти в преступную группировку. Он будет подчиняться правилам той группы, членом которой себя считает: не надо думать, постоянно что-то выбирать, поскольку, если ты встал на эту дорожку, то она как бы сама будет вести тебя по жизни, подобно эскалатору.
Принятие «жизни по правилам» гарантирует небольшой, но успех.  А кто сказал, что жизнь обывателя – это плохо? Сегодня весь цивилизованный мир возвращается к идеалам «жизни по правилам», ценности которой – семья, дети, забота о здоровье, хорошее воспитание и образование, работа, отдых, жилье и т.д. Поэтому руководителю важно понять особенности таких людей и создать им подходящие условия. Эффективность их работы многократно возрастет, если они чувствуют себя частью отлаженной системы.

Жизнь-диссиденство. «Диссидент» – человек яркий, интересный, талантливый, умеющий увлечь людей, но находящийся в оппозиции к начальнику, существующим нормам, политическому строю. Что это? Самомнение, гордыня, амбиции, позволяющие считать себя выше всех, независимо от собственных результатов. Это люди, обладающие высокими амбициями и выраженными вербальными способностями, склонные к самолюбованию и нарциссизму. И важно не вступать с ними в полемику всерьез, т.к. они только того и ждут. Это искушенные и блестящие демагоги, умеющие подчинить своему влиянию, пусть и на время, если  не руководителя, то его ближайшее окружение  или целые группы в компании, – и в этом случае они могут стать сильной оппозицией.
Поэтому,если избавиться от такого человека невозможно, необходимо максимально его изолировать, чтобы отсечь от него деловых людей, которых он может притянуть на свою сторону.

Надо  сказать, что большой отрадой для человечества является то, что эти люди редко добиваются реального влияния. Как правило, судьба не допускает их к настоящим рычагам управления, а даже если они добираются до влиятельных постов, не способны долго на них задерживаться.

Очень важно отличать настоящих оппозиционеров от тех, кто использует «диссиду» как маску в своей жизненной игре. Если настоящие диссиденты действительно пытаются бороться и в результате все теряют, то псевдооппозиционеры используют эту модель с выгодой для себя, наживают капитал, пробиваются во власть. Часто такие имитаторы  пускают вперед истинных диссидентов и пристраиваются  за ними, добиваясь своих целей.
Такой тандем, когда простодушный, психопатизированный диссидент, готовый на последовательное, откровенное  до абсурда поведение, оказывается инструментом манипулятора, решающего за его счет какие-то свои вопросы, очень опасен для организации.

Жизнь-подвиг. Эталон жизни-подвига – это путь Иисуса Христа, жертвующего собой, идущего на мученическую смерть ради спасения людей. В жизни-подвиге человек выходит за пределы личных, сиюминутных интересов, подчиняет себя служению идее, даже если это не приносит ему никакой прямой выгоды, а, напротив, сулит беды и лишения.
В основе жизни-подвига – любовь к людям и опора на созидание.
Несмотря на то, что эти люди часто незаметные, неяркие, на самом деле они очень сильные, энергетически заряженные, работают много и самоотверженно. Встретить такого человека на своем пути – большая удача. И очень важно его распознать и по достоинству оценить.

Все мы иногда следуем каким-то нормам и ритуалам, творим, ставим цели и добиваемся их, встаем в оппозицию, тратим время попусту, критикуем, совершаем поступки ит.д. Однако все-таки у каждого из нас есть базовая модель, определенный вектор, который является  ведущим, хотя он может меняться в моменты кризисов, переломов и изменений.

Важно приглядеться к собственной жизни  и подумать, все ли нас устраивает. Если ответ отрицательный, никогда не поздно что-то изменить. Главное – понять, какой вариант жизни наиболее гармоничен для нас. Жизнь у каждого только одна, и нам дан шанс прожить ее так, как считаем нужным. Поэтому обидно и неправильно этот единственный шанс израсходовать на повторение чего-то чужого, следовать не своим желаниям и представлениям, а чьему-то предписанию, рецепту.

Типология моделей жизни помогает наладить эффективное взаимодействие.

Не нужно пытаться переделывать людей – иногда важно лишь понять, что они другие.

В продолжение этой статьи, в Части 2: о жизненной модели, которая в наше время считается одной из самых популярных и социально одобряемых.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.