ИММУННАЯ СИСТЕМА


Иммунитет – комплекс реакций, направленных на защиту организма от инфекционных агентов и веществ, отличающихся от него чужеродными свойствами. К ним относятся бактерии и их токсины, вирусы, простейшие, паразитические черви, пересаженные органы или ткани, измененные собственные клетки и т.д., которые содержат антигены – чужеродные для организма химические агенты.
Иммунная перестройка, происходящая в организме под влиянием антигена, носит название
приобретенный иммунитет.

Различают активно и пассивно приобретенный иммунитет. Так
активно приобретенный иммунитет может возникнуть в результате перенесения инфекционного заболевания или введения в организм вакцины. Пассивно приобретенный иммунитет возникает при передаче антител от матери к плоду через плаценту, обеспечивая в течение нескольких месяцев невосприимчивость новорожденных к некоторым инфекционным заболеваниям.

В защиту организма против возбудителей инфекционных заболеваний существенную роль, помимо приобретенного иммунитета, играют так называемые
неспецифические факторы защиты. К ним относят непроницаемость здоровых кожных и слизистых покровов для большинства микроорганизмов, наличие в кожных секретах и кислом содержимом желудка веществ, неблагоприятно действующих на микроорганизмы, присутствие в крови и жидкостях организма ферментных систем, разрушающих микроорганизмы.

При вирусных инфекциях важное значение имеют такие неспецифические факторы защиты, как
интерферон – противовирусный белок, вырабатываемый зараженными клетками и ингибиторы вирусов – вещества, присутствующие в крови, слюне, секретах верхних дыхательных путей и по химическому составу сходные с составом оболочек клеток. Ингибиторы, как и антитела, взаимодействуя с вирусами, препятствуют прикреплению их к поверхности чувствительных клеток организма и проникновению в клетки.

Защитный механизм иммунитета осуществляется лимфоидной системой организма
. В ее состав входят костный мозг, тимус (вилочковая железа), селезенка, пейероны (лимфоидные) бляшки кишечника, лимфатические узлы.
Чтобы понять в целом роль иммунитета, нужно посмотреть на эту функцию организма с точки зрения биологии. Тело взрослого человека состоит из огромного числа клеток, отличающихся друг от друга по формам, размеру, характеру выполняемой функции. Известно, что клеточное обновление происходит почти во всех тканях организма. В течение жизни человека происходит более 20000 смен поколений клеток. В тоже время известно, что на каждый миллион делящихся клеток тела приходится одна клетка, которая мутационно изменяется и не похожа на родственное клеточное окружение. Часть мутационно измененных клеток может стать раковыми. Так вот,
силой, которая уничтожает мутанные клетки и тем самым способствует завершению биологического цикла от рождения одного до рождения следующего поколения, является иммунитет. Именно такой специфический иммунитет контролирует генетическую целостность клеток человека, являясь, хоть и спокойной, но действенной силой защиты. К такому же специфическому иммунитету относится аллогенная ингибиция – худший рост и размножение клеток и тканей в генетически отличном организме. В организме имеются силы (нормальные лимфоциты), способные подавлять генетически отличающиеся клетки в самом начале их возникновения и тем самым препятствовать формированию измененных клеток.

Итак, на пути потока мутанных клеток стоит мощный тройной заслон:
аллогенная ингибиция, инактивация стволовых клеток , специфический иммунитет.
Преодолеть столь сильное заграждение мутанным клеткам очень трудно.
Раковые клетки или аутоиммунные лимфоциты преодолевают заслон только тогда,
когда лимфоидная система оказывается несостоятельной.
Следовательно, задача профилактики здоровья человека –
помочь лимфоидной системе быть здоровой.



Напиток Иммун Фит.



Натуральный напиток Иммун Фит на основе растительных экстрактов (64%): корня эхинацеи пурпурной, листьев шалфея и тимьяна; с добавлением мёда мануки и сока бузины черной. Ежедневный прием 3-х столовых ложек напитка (45 мл) на 100% прокроют потребности организма в важнейших для поддержания иммунитета витамине С (из экстрактов ацеролы, каму-каму и шиповника) и цинке. Прекрасная поддержка защитных сил организма, восстановления иммунитета, профилактики сезонных и других заболеваний, очищения и нормализации деятельности ЖКТ.
Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea Moench.) или красная рудбекия – пришла к нам из прерий Северной Америки. Там до сих пор сохранились целые заросли этого растения. Индейцы издавна использовали эхинацею в разных целях. Отваром эхинацеи промывали глаза, гноящиеся раны, ее корень прикладывали к месту воспаления, чтобы снять жар и боль; при ангине и кашле употребляли внутрь. В некоторых племенах это растение считалось болеутоляющим. Его использовали при зубных, желудочных и кишечных болях, боли в горле. Чай из листьев эхинацеи применяли для лечения ревматизма, артрита, свинки и кори. При ожогах на пораженные места наносили разбавленный сок эхинацеи. Эхинацея считалась сильным противоядием при укусах змей и ядовитых насекомых. Первый препарат из эхинацеи был создан в конце XIX века коммерсантом Майэром, который занимался аптечными товарами. Активность эхинацеи определяется содержанием бетаина, меди, эхинацина В, эхинакозида, эхинолона, инулина, железа, пентадекадиена, полиацетиленовых соединений, витаминов А, С, Е. Эхинацея активирует клеточный иммунитет, оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие, повышает специфическую резистентность организма.
Использование препаратов эхинацеи в качестве иммуностимулирующего средства стало наиболее широко применяться в 70-е годы нашего века, когда человечество осознало опасность иммунодефицитных состояний. Сейчас препараты эхинацеи активно используют в своей практике лечащие врачи во всем мире.
В наши дни
эхинацея ценится за мощное иммуностимулирующее и выраженное противовоспалительное действие, за способность мобилизовать естественные защитные силы организма для борьбы с инфекционными и вирусными заболеваниями. Эхинацея угнетает рост стафилококка, стрептококка, кишечной палочки, вирусов гриппа и герпеса. Поэтому она используется с профилактической целью при первых признаках простуды и в период эпидемии гриппа. Установлена эффективность препаратов эхинацеи при воспалительных заболеваниях (артрит, ревматизм, простатит, гинекологические заболевания и пр.).

Сироп МОЖЖЕВЕЛЬНИК

Предлагаемый компанией ВИВАСАН Сироп Можжевельник на основе экстракта можжевеловых ягод - великолепный продукт, имеющий сбалансированное соотношение витаминов, минералов и других биологически активных веществ.
Сироп Можжевельник стимулирует обмен веществ, способствует выведению из организма шлаков, повышает жизненный тонус и работоспособность. Поэтому он особо рекомендуется для людей, ведущих активный образ жизни. Регулярное применение можжевелового сиропа способствует снижению веса, нормализации водного баланса организма, очищению крови и улучшению ее циркуляции. Очень эффективно принимать сироп Можжевельник для профилактики и лечения простудных заболеваний, так как он способствует укреплению иммунитета.

«АЦЕРОЛА» с тропической вишней ацеролой в таблетках

Витамин С, известный как аскорбиновая кислота, участвует в нашем организме в качестве целителя ран и образователя коллагена - белка, играющего важную роль в строении кожи, сухожилий, костей и других соединительных тканей. Витамин С способствует лучшему усвоению железа в организме. регулирует свертываемость крови, проницаемость сосудов, участвует в синтезе коллагена, стероидных гормонов, повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, стимулирует кроветворение. Он выполняет важную функцию антиоксиданта - защищает клетку от вредных воздействий свободных радикалов, нарушающих обмен кислорода в организме и способных привести к образованию опухолей. Свободные радикалы возникают вследствие естественного процесса окисления, который постоянно протекает в нашем организме. Витамин С жизненно необходим для каждого организма - не забывайте об этом. Во время простудных заболеваний организм особенно нуждается в нем.
Самым богатым по содержанию витамина С фруктом в мире является
тропическая вишня (черешня) ацерола . Причем в ацероле не просто много витамина С. Его там чудовищно много - в 30-80 раз больше, чем в лимонах или апельсинах. Так средний уровень витамина С в испанских апельсинах (100 г) составляет 49 мг, лимона (100 г) – 57 мг, а ацеролы (100 г) 1678 мг. Поэтому ацерола традиционно использовалась в народной медицине как средство, укрепляющее иммунитет. АВИТАМИНОЗ - болезненное состояние организма, вызванное недостаточным поступлением витаминов с пищей, нарушением их усвоения или угнетением их синтеза в организме. Подробнее об указанных препаратах


Помощь детям быть всегда здоровыми